緑組(年長)さんが、大事に育ててきたお米を収穫しました。
初めての稲刈り体験にみんな興味津々!「どこきる?」「うちのとおんなじいろ!」「いつたべるの?」と会話も弾んでとても楽しい時間でした♪
2週間乾燥させたら、次は脱穀・籾摺り。どんどん白米に近づいてきます。
お米がどのようにしてでき、どうやって食べられるようになるかを知り、ますます白いご飯が大好きになりそうな予感がします。栽培を通して、食に関する興味や関心が深まってきました。おにぎりパーティが楽しみです。
緑組(年長)さんが、大事に育ててきたお米を収穫しました。
初めての稲刈り体験にみんな興味津々!「どこきる?」「うちのとおんなじいろ!」「いつたべるの?」と会話も弾んでとても楽しい時間でした♪
2週間乾燥させたら、次は脱穀・籾摺り。どんどん白米に近づいてきます。
お米がどのようにしてでき、どうやって食べられるようになるかを知り、ますます白いご飯が大好きになりそうな予感がします。栽培を通して、食に関する興味や関心が深まってきました。おにぎりパーティが楽しみです。