2024年3月7日(木)羽田保育園年長さんが園近くの100年を超える清酒の蔵元「伊勢屋商店」を訪問見学しました。築造100年超えの仕込蔵を見学し、杜氏の小林周太郎さんから「お酒の材料は米・水・麹である」「酵母がお米を食べるとお酒になる」などお酒の作り方を教わりました。建物に入るとお酒の匂いがして「いい匂い」と感じたり、「くさい」鼻をつまんだりと様々な姿が見られました。 羽田保育園としては初めての試みですが、これからも地域の伝統文化を学んでいきます。東愛知新聞の記事も紹介します。
2024年3月7日(木)羽田保育園年長さんが園近くの100年を超える清酒の蔵元「伊勢屋商店」を訪問見学しました。築造100年超えの仕込蔵を見学し、杜氏の小林周太郎さんから「お酒の材料は米・水・麹である」「酵母がお米を食べるとお酒になる」などお酒の作り方を教わりました。建物に入るとお酒の匂いがして「いい匂い」と感じたり、「くさい」鼻をつまんだりと様々な姿が見られました。 羽田保育園としては初めての試みですが、これからも地域の伝統文化を学んでいきます。東愛知新聞の記事も紹介します。